注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国凉菜

王久法欢迎您

 
 
 

日志

 
 

年轻厨师如何成长为行政总厨  

2012-12-10 14:54:45|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国凉菜博客http://zhongguoliangcai.blog.163.com/是一个专业凉菜师交流学习的平台,王久法希望凉菜界的朋友多来串门,可以的话加一下博友,这样交流会更方便,谢谢! 我创建的专业凉菜圈子“中国凉菜圈子”http://q.163.com/liangcai/也希望大家的加入。欢迎光临!!!
作为一名从事厨师行业的人,大部分都想成为厨王、食神、厨帝。然而,要想成为一名成功的大厨,必须要有一棵热爱烹饪事业的雄心,并且要有深厚的理论基础、扎实的基本功、丰富的实践经验、感恩的心、以及精通各个菜系之精华并能灵活运

图片

用。
  作为一名后厨的高层管理人员,如果想取得成就,单凭个知识和技能是远远不够的。若想使整个项目运作起来,还需要一个强有力的厨师团队来配合,这样才能做出一份成绩、成就一番事业。现在餐饮行业流行最受欢迎的行政总厨培养要经过“四个三”阶段
  第一个三年、丰富你的理论知识

图片

年轻厨师如何成长为行政总厨 - 中国凉菜 - 中国凉菜

 


  理论知识是厨师必须具备的关键之一,一般从专业学校毕业学生的这方面都没有问题,经过了几年的理论基础学习,各个方面都有了基本的认识。现实生活中有很多人没有通过这方面的学习,

图片

直接到了厨房加入了这个行业,对厨房里的各个环节缺少理论方面的知识,全凭师傅的言传身教,也就是应会方面没有问题,缺少的是应知,那你就应该在理论方面多用点功夫了,你可以到培训班参加厨师培训,也可以购买烹饪方面的书籍自学,一边学习理论知识,一边工作,也可以用三年的时间,达到职业班毕业学生的理论水平,其实是节约了三年的时间。

图片

  第二个三年、苦练基本功
  从学校毕业的学生走到社会,首先要选择一家酒店进行应会实习,用三年的时间对厨房内各个岗位进行全面的实习,从粗加工,刀工,勺工等岗位刻苦练习,练好基本功只有一个诀窍,

图片

那就是苦练,没有刻苦的锻炼就不会有好的基本功的。(有一家外国的快餐企业,老板的儿子大学毕业后,要进入她的企业,必须要从最基本的洗碗工作起,合格后有两个主管以上的人签名后,

图片

才能往上一个工种走,其目的就是让他了解企业的各个环节,将来才能管理好这个企业。)厨师也一样,比需要有扎实的基本功。然后还要对照在学校里学的理论基础进行一些总结,在这三年的时间里,

图片

要从基础的粗加工到炒锅等各个环节,各个工种都能熟练的掌握,运用自如,还要掌握一个菜系的菜品,熟悉菜系的各种烹调方法等。

图片

  第三个三年,多交流
  当你有了扎实的基本功以后,你就应该走出去,到全国各地去了解其他菜系,学习其他菜系的特点,以及各地的土特产,原料的情况,并将其融合从而形成你自己的菜系,在这期间必须以谦虚的态度,

图片

大度的气质。多交朋友,广泛的交流,来丰富你自己,不要管你的工资多与少,要以学习为目的,俗话说,读完卷书,行万里路,指的是那些艺术家,画家,对我们厨师同样有用。用三年的时间把八大菜系的大部分菜品搞明白,并能灵活使用。

图片

  第四个三年,多参加比赛
  这个时候已经三十岁左右,你的技术水平及业务能力都达到了一定的境界,就要去参加各种比赛,一是可以锻炼你的技术水平,二是检验你的水平的高低,现在的比赛项目很多,

图片

真正能体现水平的比赛并不多,所以你不要管名次的高低,只注重参与就会能有收获,通过比赛既可以学习,又可以广交朋友,如果你有机参加像中华人民共和国厨师网举办的超级明星厨师美食表演赛,

图片

并拿到大奖那你就完全成功了。还有多参加中国餐饮精英会、全球华人餐饮名人论坛、亚洲华人名厨首脑峰会这样的权威活动,才能真正的提高自己和达到实际意义。

图片


  一个成功的厨师都是一定一步一步的走过来的,有人用了十几年,也有人用了几年就成了厨师长,但是机遇,和奇迹都会发生,当你个方面都很成熟,工作会长远,否则会频繁的被炒掉。

图片


  知其然,不知其所以然的人,有一份好工作。知其然,又知其所以然的人,一定是老板。

图片

现实生活中多数人是知其然,不知其所以然。要想成为名厨,我认为就要知其所以然。那你还要干到老学到老。不然就会被社会遗忘,累吧?没办法谁你让选择了干厨师呢。

转载自陈泉--高端菜

年轻厨师如何成长为行政总厨 - 中国凉菜 - 中国凉菜

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017