注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国凉菜

王久法欢迎您

 
 
 

日志

 
 

没有养老保障的厨师群体  

2012-08-01 14:59:09|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国凉菜博客http://zhongguoliangcai.blog.163.com/是一个专业凉菜师交流学习的平台,王久法希望凉菜界的朋友多来串门,可以的话加一下博友,这样交流会更方便,谢谢! 我创建的专业凉菜圈子“中国凉菜圈子”http://q.163.com/liangcai/也希望大家的加入。欢迎光临!!!

-----亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!-----

 



厨师群体是一个没有养老保障的弱势群体。
厨师是失业率最高的一个行业群体。
尽管有关养老保险的法律已经颁布了很长时间,可是由于行业的特殊性,使得他们无法享受这一政策。
尽管他们的工资水平已经不低,但是整体平均收入仍然偏低。
厨师职业寿命已经很短,最长也不过二十多年,没有稳定的单位,大部分厨师的养老问题根本无法解决。
他们中的很多人已经含恨离开这个行业,因为这个行业不能给他们带来稳定的生活和养老保障!
愿意从事厨师行业的人越来越少,厨房小弟很难找到!
虽然很多厨师结过了婚,但是由于他们一年四季在外打拼,很少能顾得上家人,很少能尽人子之孝,很少能尽为父之责,也难以尽享天伦!
厨师们普遍文化素质较低,再进修的机会很少,这使得他们无法通过努力彻底改变自己的命运。
他们的妻子儿女在家里苦苦等待,渴望他们能够正会很多钱,改善家庭生活,而他们可能正在失业中!
他们的命运难道只能是这样么?
难道酒店的技术更新必须采取厨师大换班的方式么?
难道餐饮行业的发展必须要牺牲厨师的利益为代价么?

我们所做的这一切,都是为了改变厨师的生存状况?为厨业的发展提供后继动力!
由于行业性质和厨师素质的原因,有人说中国的厨师行业一盘散沙;我们不这样认为!
通过多年的调查和交流,我们发现厨师群体有着强大的发展欲望,他们所缺乏的是一种精神信条。
我们不是创立宗教,而是厨师找到一个安放灵魂的场所。
我们不是刻意要做论坛,而是为厨师的生存提供努力的方向。
我们之所以要发动组织,其实是为了通过组织活动给厨师提供一个精神的家园。

我们之所以关注厨师,是因为我们也出身于厨师。






通过多年的研究,我们发现厨师群体具有强烈的学习欲望,但是他们只是限于学习技术,很少有人能够学到厨房管理和餐饮企业经营方面的知识,而社会又不能给他们提供这个方面的知识需求,他们无法达到更高的层次,这成为他们生存发展中的一个瓶颈。
通过调查我们还发现,几乎所有的行业或者相关领域的从业者,都没有厨师群体对技术交流的欲望强烈,从最初的封闭式技术保密型到现在的开放交流,厨师群体已经成为了一个推动餐饮行业发展强大动力源泉。

其实,关注厨师群体,改革餐饮行业的管理模式一直是我们不懈的努力。
餐饮企业经营管理要求必须实现技术的不断升级和菜品的持续更新,而这一点,成了困扰厨师生存和发展的一个根本问题!试问:自己的生存问题都解决不了,何来的发展?
有人说:厨师不到处跑跑技术难以进步和发展!
是的,厨师趁年轻到处跑跑看看,开阔一下视野是一件好事,但是除了以不断地失业为代价外,我们就没有更好的方式了么?
经过很多年的实践证明:餐饮企业以厨师包厨和大换血的方式进行技术更新,是直接导致餐饮企业生命力短暂的最重要原因。这一点已经得到了业内很多酒店老板的重视,但是他们没有合适的解决办法!
技术更新的模式需要变革了,没有稳定的技术团队,企业就不可能有良好的管理和长久发展的潜力,餐饮文化品牌的打造就成为空谈!没有稳定技术团队,企业的经营风格和特色延续、文化传承就不可能,这是困扰中餐企业品牌做大做强的根本原因。
难道有稳定的厨师技术团队和餐饮企业的技术更新是必然的一种矛盾么?
不是的,是模式问题!
如何通过厨师的交流和轮换实现技术的有效更新,提高酒店的经营能力、市场竞争力和上座率呢?
餐饮企业如何通过技术资源的有效整合,形成良好的盈利模式和打造餐饮文化品牌所需要的条件呢?
其实,我们需要的是一个合理的技术更新模式。
只有这种模式才能解决厨师生存发展的根本为题!
只有这种模式才能提高技术交流的效果和经济价值!
只有这种模式才能为餐饮企业带来最好的经济效益,最低的技术更新成本,最小的经营风险------
认知这种模式,了解宏厨模式,是改变自身命运的开始。
发起中国餐饮网络在线技术合作组织——江湖菜研究会,就是为了解决餐饮行业发展中普遍存在的这些问题。如果你想充分了解并关注、解决自身生存发展和企业品牌打造中的问题,请参与我们的组织——
让我们一起打造新的餐饮技术合作模式,共同营造属于自己的未来!加油吧!厨房同事们——


转载自潮州陈志勇
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017