注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国凉菜

王久法欢迎您

 
 
 

日志

 
 

教你做好婚宴(一)  

2012-09-24 23:10:37|  分类: 菜谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李奇斌的博客《教你做好婚宴(一)》
中国凉菜博客http://zhongguoliangcai.blog.163.com/是一个专业凉菜师交流学习的平台,王久法希望凉菜界的朋友多来串门,可以的话加一下博友,这样交流会更方便,谢谢! 我创建的专业凉菜圈子“中国凉菜圈子”http://q.163.com/liangcai/也希望大家的加入。欢迎光临!!!

-----亲爱的朋友:您随手点击博文右边或下方广告的举手之劳,将为本博提供不竭的动力源泉,您也将欣赏到更多更精彩的内容!-----

 


图片

 


图片

菜肴的数目应为双婚宴菜肴数目通常以八个菜象征发财,以十个菜象征十全十美,以十二个菜象征月月幸福。 比如在江南地区流行的“八八大发席”,全席由八道冷菜、八道热菜组成。而且举办婚礼的日子也通常多选于农历双月的初八、十八、二十八,暗扣“要得发,不离八、八上加八、发了又发”的吉祥寓意。


图片

      常见菜单如下:
      八冷碟:炙骨、油鸡、红鸭、风鱼、蛰皮、彩蛋、香菌、芹菜。
      八热菜:如意海参、八宝酥鸭、花酿冬菇、三鲜海圆、荷花鸡茸、一品枣莲、麒麟送子、全家合欢。
 
      以吉祥语命名菜肴主要是为了寄托对新人的美好祝愿,烘托气氛,愉悦宾客。

      比如:珍珠双虾我们可以取命为【比翼双飞】,奶汤鱼圆我们可以取名为【鱼水相依】,红枣桂圆莲子花生羹我们可以取名为【早生贵子】......

      婚宴中的菜品如果是色、料、味成双成对我们通常以鸳鸯命名如:鸳鸯鱼片、鸳鸯鸡淖、鸳鸯酥等来寄予新人和谐美满的祝愿。


图片
 
      下面是某名媛的婚宴菜单,从菜肴的名字足可以见其婚礼的甜蜜与气势了吧!

      【四海同歌韵和鸣——龙凤拼盘 鸾凤喜映神仙池——迷你佛跳墙
       百年好和锦玉带——玉环鸳鸯贝 海誓山盟龙凤配——蒜茸蒸龙虾
      月老红线牵深情——红烧刺参扣鱼肚 比翼双飞会鹤桥——金钱鸡拼酿鸡翅
      天长地久庆有余——糖醋煎黑鲔鱼 纱窗绣幕鸳鸯枕——什锦烩蔬菜
      同心齐谱金镂曲——红鲟米糕 七夕佳偶牵手心——虱目鱼丸汤
      花团锦簇并缔莲——团圆莲子露 馥兰馨果合家欢——环球水果盘】


图片

菜品原料注禁忌
民间早就有“无宴不成婚、无酒不嫁女”的说法,婚宴菜单大有学问,如果您准备的是中式风格的婚礼,菜单的分量就更不可忽略了,文化、风俗习惯无不穿插在其中。
传统婚宴菜品中原料一般都有鸡、鱼,象征这吉祥喜庆,年年有余,而且一般都作为压轴菜上席。
      宴席中甜品的主要原料有大枣、花生、桂圆、莲子等,主要是取其谐音,祝福新人早生贵子。
      传统喜事当然少不了“红”,婚宴中大部分的菜肴都以红色为主调,一般有“酱红、棕红、橘红、胭脂红等”,给宾客带来喜庆的感觉。

地区民族不同,喜好风俗禁忌也有差别

      四川地区传统的婚宴中应出现红烧肉和甜菜如甜烧白的菜品;东北地区的婚宴一般都要上“四喜丸子”象征喜庆;信奉清真的人是不吃猪肉的,清真婚宴的“八大碗”、“十大碗”中通常以牛羊肉为主,讲究一点的配上土鸡、土鸭、鱼等菜肴,有着丰富的民族特色;而在香港地区婚宴菜品千万不能出现豆腐、荷叶饭一类的菜肴饭点。

      婚宴中的水果也扮演着重要的角色,不可轻视。传统宴席上一般选用石榴(因其籽较多,有多子之意)、西瓜、杨梅、蜜桃(取意今后生活甜蜜美满);忌讳上梨和橘子,因为梨有与分离的“离”同音,橘子又要一瓣一瓣地分开来吃

 
图片
图片

 

 创意凉菜上海冷菜

·鸡煲秘制酱的制作 泰式凤爪

·意境美食俏江南凉菜

·剁椒酱的多种制作

·密制五香酱牛肉

·教你十几种海鲜刺身

·一家酒店的杭帮菜(明档)

·精品菜是这样拍出来的!

·精美凉菜---

·美容佳品——秘制泡椒凤爪

·教你自己做牛肉干,很难找到的,保存起来有空做噢

·扣肉的做法

·男人的解馋菜-蒜泥白肉

 

 

  评论这张
 
阅读(2165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017